大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

外交部:中國海警發現有日本漁船非法侵入釣魚島領海

2020-07-06 17:03:56北京頭條客戶端
字號
放大
標準
分享

7月6日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

有記者提問,據報道,日本內閣官房長官菅義偉7月3日在記者會上就中國海警艦船在釣魚島領海巡航執法活動表示,日本政府已經通過外交渠道向中方表示嚴正抗議,強烈要求中方停止接近日本漁船的行為,以及退出釣魚島領海,并表示日方在其周圍配備了海保廳巡視船,確保漁船安全。并據報道,近期中方海警艦船多次在釣魚島及其附屬島嶼領海內巡航執法。中方對此有何評論?

趙立堅介紹,近日中國海警在釣魚島海域例行巡航時,發現一艘日本漁船非法侵入釣魚島領海,中國海警船依法對其實施跟蹤監控,要求其立即撤出中方海域。中方已通過外交渠道就此向日方提出嚴正交涉,敦促日方立即停止侵犯中國主權的行為。他表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,在釣魚島海域開展巡航執法是中方固有權利。我們要求日方恪守四點原則共識精神,以實際行動維護東海局勢穩定。

責任編輯:鄧煒鍇

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱