大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

樂玉成:中方無意干涉美國大選 倒是美國有些人一個勁地打中國牌

2020-07-08 14:11:54中國新聞網
字號
放大
標準
分享

中國外交部副部長樂玉成7月8日在北京表示,中方無意干涉美國大選,倒是美國有些人一個勁地打中國牌,指責中國干涉美內政、影響美大選,這對中國很不公平。

當天,樂玉成在中國人民外交學會和美國亞洲協會共同舉辦的中美關系視頻對話上作上述表示。

他指出,中美誰也改變不了誰,不要將中美關系意識形態化。中國共產黨作為中國執政黨,是歷史和人民的選擇,受到14億人民的堅定擁護和支持。任何割裂中國共產黨和中國人民血肉聯系的企圖都是徒勞的。當年中美《上海公報》明確寫著“中美社會制度有著本質的區別”,但這并沒有影響我們建立和發展兩國關系。48年后的今天,這種區別仍然不應成為中美深化合作、邁向未來的障礙。

“中方一貫奉行不干涉內政原則,無意干涉美國大選。倒是美國有些人一個勁地打中國牌,又反過來指責中國干涉美內政、影響美大選,這對中國很不公平。”樂玉成說。

他表示,美方嘴上一直講市場精神、公平競爭,但行動上卻是“武大郎開店——不容大個兒”,不允許別人比自已更優秀、更有競爭力。中國在自身快速發展的同時,對世界的貢獻有目共睹,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,對全球減貧貢獻率超過70%。對中國這樣一個名副其實的“優等生”,美國不僅不認可,還不遺余力地打壓遏制,甚至在人文交流領域也越來越歇斯底里,監控學者,驅趕記者,抓捕留學生,關閉孔子學院,讓人懷疑麥卡錫主義是不是又回來了。

“中美關系攸關兩國和人類的前途命運,不能被極端分子所綁架,不能讓他們把中美關系帶進死胡同。”樂玉成說。

責任編輯:鄧煒鍇

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱