大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

內蒙古發現3個鼠疫疫點 唯一確診病例所在疫點曾有4只斃鼠

2020-07-08 15:40:40北京日報
字號
放大
標準
分享

日前,內蒙古巴彥淖爾確診一例鼠疫病例,引發外界關注。7月7日,內蒙古自治區人民政府新聞辦召開新聞發布會,就草原旅游景區疫情防控情況及措施進行通報:目前內蒙古已發現3個鼠疫疫點,15名密切接觸者已實施居家醫學隔離觀察;至今尚未發現因草原旅游而感染或傳播鼠疫、新冠肺炎的情況。

據內蒙古衛健委副主任伏瑞鋒介紹,目前檢出鼠疫菌的3個疫點中,1個為確診患者所在地巴彥淖爾市烏拉特中旗溫更鎮。該疫點在6月18日發現4只自斃鼠,后判定為疫鼠。從目前的流行病學資料看,患者日常生活以草場放牧為主,一直在該疫點附近生產生活?;颊咦允霭l病前10天未接觸鼠疫患者或發熱患者,未剝食過野生動物,未接觸過死動物和死鼠。

此前,內蒙古衛生健康委于7月5日凌晨接到巴彥淖爾市衛生健康委報告,烏拉特中旗收治的一位患者被判定為腺鼠疫疑似病例,典型癥狀為發熱,右側大腿腹股溝可觸及腫大淋巴結且有壓痛;7月5日下午,經內蒙古綜合疾控中心實驗室復核,并結合臨床癥狀和流行病學史,確診為腺鼠疫。截至7月6日,確診患者體溫、脈搏、血壓、呼吸、心率均正常,飲食、精神、睡眠較前好轉,各項生命體征平穩。

目前,已對確診患者的15名密切接觸者全部實施了居家醫學隔離觀察措施,同時對疫點進行消殺。截至目前,疫區處理面積達3.6平方公里,累計踏查671.8平方公里,防治面積約3.7萬畝,密切接觸人員中均未出現異常癥狀。

疫情發生后,烏拉特中旗緊急啟動了突發公共衛生事件IV級應急響應和Ⅲ級防控預警,自7月5日發布起持續至2020年底。相關部門在此提醒計劃赴草原旅游的游客:

一、做好旅游規劃,對劃定為鼠疫疫點、疫區的草原區域不列為旅游目的地。

二、要嚴格做到“三不三報”,即:不私自捕獵鼠、獺、兔等可能的疫源動物,不剝食疫源動物,不私自攜帶疫源動物以及產品出疫區。同時,看到病死的老鼠、旱獺、野兔等動物,見到疑似鼠疫病人,以及不明原因的高熱病人和突然死亡病人時,要立即向當地疾控機構或衛生健康部門報告。

三、當自己或隨行人員在草原游玩期間,或在接觸草原、接觸疫源動物、被昆蟲叮咬后,或出現發熱、咳嗽、淋巴結腫大等疑似癥狀時,一定要立即報告所在地疾控中心,或立即前往就近的醫療機構就診。

責任編輯:鄧煒鍇

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱