大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

外交部:經雙方協商,中國政府同意世衛組織派專家來華

2020-07-08 17:04:23北京日報 作者:劉柳
字號
放大
標準
分享

7月8日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

有記者提問,世衛組織宣布將派專家赴華與中方專家合作,就新冠病毒溯源工作進行科學規劃。中方對此有何評論?

趙立堅表示,病毒溯源是一個嚴肅復雜的科學問題,應當由科學家和醫學專家研究探索。習近平主席在第73屆世衛大會開幕式致辭中強調,中方繼續支持各國科學家們開展病毒源頭和傳播途徑的全球科學研究,中方參與共提了世衛大會涉新冠肺炎決議,支持世衛組織主導下,各成員國就病毒動物源頭等領域開展合作。

趙立堅介紹,自疫情發生以來,世衛組織和中國一直保持著溝通與合作。世衛組織已發布消息稱世衛組織專家將赴華與中方專家合作就新冠病毒溯源工作進行科學規劃,雙方專家將研擬由世衛組織主導的國際專家組的工作范圍和任務書。

趙立堅指出,過去多國發生的傳染性疫情已經表明,新發病毒性疾病的溯源工作非常復雜,做好規劃并實施一系列的科學研究,將促進對病毒動物宿主和傳播途徑的理解。溯源是一個持續發展的過程,下一步可能在全球范圍內開展進一步的國際科學研究與合作。世衛組織突發事件規劃執行主任瑞安表示,病毒溯源十分復雜,隨著該進程的推進,要對病毒來源存在的多種可能性持開放態度。

趙立堅宣布,經雙方協商,中國政府同意世衛組織派專家來北京,同中國科學家和醫學專家就新冠肺炎病毒溯源科學合作有關事宜進行合作交流。我們與世衛組織有著基本共識,溯源是一個科學問題,應由科學家在全球范圍開展國際科學研究與合作,世衛組織也認為,溯源是一個持續發展的過程,可能涉及多國多地,世衛組織將視需要對其他國家和地區進行類似的考察。

責任編輯:鄧煒鍇

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱