大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

港警“一哥”發聲!這一重要部門職責明確

2020-07-06 16:05:47央視新聞
字號
放大
標準
分享

在香港國安法生效的第六天,總臺央視記者采訪了香港警務處處長鄧炳強,他表示,將堅定不移地協助特首執行在港區維護國家安全方面各項工作。香港國安法令警隊執法有法可依,未來將繼續帶領警隊配合國安法的實施,確保社會穩定。

會繼續帶領警隊全面配合港區國安法的實施

鄧炳強表示,香港警隊堅決支持國安法的實施和香港國家安全委員會的建立,相關法律和機構將對香港社會的和平與穩定起到有效的保障作用。

鄧炳強說:“作為港區國安委的成員,我會堅定不移地協助特首在港區維護國家安全方面,分析研判形勢、推進法律制度和執行機制建設,及協調重點工作和行動。我會繼續帶領警隊,全面配合港區國安法的實施,并一如既往專業執法,維護法紀、維持治安,確保社會安穩。”

香港警務處已依法成立國家安全處 工作職責明確

鄧炳強介紹,香港警務處的國家安全處已在7月2日按港區國安法成立。警務處的國安處是警隊維護國家安全的部門,配合港區國安委去維護國家安全相關的工作。國安處工作包括:

收集分析涉及國家安全的情報信息。

部署、協調、推進維護國家安全的措施和行動。

調查危害國家安全犯罪的案件,進行反干預調查和開展國家安全審查。

承辦特區國安委交給的維護國家安全的其他工作等等。

鄧炳強表示,為配合港區國安委的工作,警隊已增加一名國家安全副處長,作為警務處維護國家安全部門的負責人。國家安全副處長也是港區國安委的成員之一。“我們會全力配合港區國安委的工作,并會與其他執法部門一起合作,務求將違反港區國安法的壞分子繩之以法。”

港區國安法令相關的犯罪行為得到規管、有法可依

鄧炳強表示,國安法的實施為警隊打擊分裂國家等罪行的執法提供了法律依據,極大增強了警隊維護國家安全的信心。

鄧炳強表示,過去一年,香港發生了很多暴力事件,部分行為涉及威脅國家安全,包括分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、勾結外國勢力。“過去并沒有法例規管這些相關的行為,警方難以將一些破壞國家安全的人拘捕。但現在港區國安法明確列出這些罪行,令相關的犯罪行為得到規管、有法可依。”

國安法的實施已起到很大震懾力,一些反中亂港分子已開始退縮

鄧炳強表示,有充分證據表明,國安法的實施已起到很大震懾力,一些反中亂港分子已經開始退縮,國安法必將對社會的穩定起到關鍵作用。

鄧炳強表示,值得留意的是,在港區國安法立法前一刻,很多人的真面目全部暴露了出來。“曾表示能夠和犯罪的年輕人一起被捕感到驕傲的人,現在告訴你港獨主張很危險,現在叫你不要使用暴力;以前主張‘本土主義’的人,現在告訴你,過去是被港獨騎劫,更表示要退出社運;又有過去和示威者一起參與所謂‘抗爭’的人,現在選擇了退休;之前口口聲聲說要守衛香港的人,現在跑到外國去了。這些事情都清楚顯示港區國安法立法及港區國安委成立以后,對香港社會穩定所發揮的積極作用。”

將確保香港不會成為國家安全威脅的缺口

鄧炳強表示,香港警隊堅決支持國安法,對未來充滿信心。“整個警務處都對執行新法例賦予的職能充滿信心,將確保香港不會成為國家安全威脅的缺口。7月1日當天,在港島區的暴亂中拘捕了十個人,涉嫌干犯港區國安法。其中一個人,更已被落案起訴了‘煽動他人分裂國家罪’及‘恐怖活動罪’。在維護國家安全方面,我們警隊充滿信心。”

責任編輯:鄧煒鍇

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱