大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

?香港多個學校爆發疫情 學生教職員及家長均有確診

2020-07-08 04:23:22大公報 作者:黎慧怡、伍軒沛、劉昕
字號
放大
標準
分享

   圖:中華基督教會扶輪中學有學生染疫,食環署昨日下午派外判清潔工人到校外進行清潔,用稀釋漂白水消毒附近街道及學校旁邊的樓梯

昨新增九宗本地感染個案,當中兩人為學生,分別就讀香港演藝學院及中華基督教會扶輪中學;另包括沙田崇真小學、東華三院馮黃鳳亭中學及沙田培基小學學生的家長;一名元朗光明英來學校教職員家人。香港演藝學院昨緊急關閉;扶輪中學則由今起停課14天,并擱置原定於今日的考試。教育局指與衛生防護中心已建立通報及處理確診/緊密接觸者機制,確診教職員或學生會接受治療,密切接觸者不可回校,須接受強制檢疫。當局又稱,目前沒跡象顯示學校是感染源頭。

扶輪染疫學生父為彬記食客

確診的14歲男生(第1295宗)是中華基督教會扶輪中學的中三學生,亦是第1291宗個案的兒子。其父曾於坪石的“彬記粥麵美食”進食,并帶外賣予他。張竹君稱,該學生最后上學日期為7月6日,所以昨日中心已派人到學校派發深喉唾液樣本瓶給學生,學校需停課14天消毒。該校學生在校內會戴口罩,而男患者與個別同學在校外進食,他們會被視為緊密接觸者送去檢疫中心。

另一確診學生為29歲男鋼琴教師(第1296宗),就讀香港演藝學院。衞生防護中心傳染病處主任張竹君估計,患者受感染與學校無關,因此對香港演藝學院無特別安排。

張竹君:檢視學校防疫政策

被問及會否再度安排停課或提早放暑假,張竹君說,政府會檢視一籃子的學校防疫政策,并盡快公布;若有中小學出現學生確診,建議停課14日;至於是否全港停課,需要再與政府商討。

香港演藝學院昨日表示,根據學院紀錄,該確診學生自6月17日起未有返回校園。校方向教職員及學生發電郵稱,會即時關閉灣仔校園及位於薄扶林的伯大尼校園直至另行通知,并全面消毒校園。記者現場所見,約下午兩點,學生基本疏散完畢,校方聯系的清潔隊伍到場清潔。進修音樂科的學生吳同學趕回學校帶走樂器,她形容撤離有一種在災區逃離的感覺,又對疫情有機會在校園內擴散表示擔心。

位於黃大仙區的中華基督教會扶輪中學昨日原本照常上課,該校中四何同學表示,昨早八時許,校方通過廣播告知有同學確診,指示學生立即放學。至約下午一時許,她又收到學校通知要回校取樣本瓶做測試,食環署於昨午二時許派員到校外清潔。

昨下午一時許,扶輪中學學生陸續回校取樣本瓶,亦有家長向仍在校內的子女送物資,他們進入校園時均須量體溫及清潔雙手。中華基督教會扶輪中學校長劉家輪回應稱,“學校做到嘅都已經盡做”。張竹君表示,若學生不想回校取樣本瓶,可向衛生署發電郵留下聯絡,衛生署會郵寄樣本瓶,但需要一定時間。

教育局表示,就目前個案,沒跡象顯示學校是感染源頭,而衛生防護中心已因應個別個案,為學校提供專業意見及建議跟進措施,例如停課及教職員進行病毒測試等。



 

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱