大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

林鄭月娥:國安法細則注重保障人權

2020-07-08 04:23:30大公報 作者:曾卓鋒
字號
放大
標準
分享

  圖:林鄭月娥昨日澄清了外界對香港國安法的多個謬誤,強調國安法生效后對香港穩定、繁榮起到正面積極作用,會令“一國兩制”行穩致遠\中新社

香港國安委前日舉行首次會議,制定香港國安法第43條《實施細則》,昨日生效。行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前表示,細則是為維護國家安全而用,非常嚴謹,體現香港國安法對人權的尊重和保障。特首亦主動澄清外界對香港國安法的一些謬誤,強調香港國安法可令“一國兩制”更加牢固、行穩致遠,而且能保障絕大多數香港市民合法享有的自由和權益。

林鄭月娥表示,香港國安法生效后,特區政府迅速採取行動落實多項跟進工作及行動,包括成立由她擔任主席的香港特區維護國家安全委員會首次舉行會議。她指出,中央高度信任香港特區和特區政府,特區政府會嚴格執行香港國安法,把違法者繩之以法,保障香港和國家的安全。

《細則》不可司法覆核

談及昨日生效的國安法第43條《實施細則》,林鄭月娥表示,細則將有關權利的應用訂立清楚,包括滿足條件、誰人批準等,是為了盡力保障和尊重人權。若市民從未想過危害國家安全,則完全不需要擔心。

林鄭月娥指出,警務處國安處權力來源於香港國安法,故“擴大警權”是對法律的誤解。事實上,細則極大程度上與現行法律相近,因其他法律未能包含新增涉及國家安全的違法行為,所以將慣用程序在細則中重新鋪排,希望可以進一步釋除公眾疑慮,強調一般市民不會誤墮法網。林鄭月娥說,由於法律規定香港國安委工作不予公開,不可被司法挑戰,亦不受干涉,故細則不可司法覆核,若與其他法律有衝突,會有凌駕性。

林鄭月娥亦澄清了外界對香港國安法的多個謬誤。“國安法生效后對香港穩定、繁榮起到正面積極作用,市場反應亦是循著這個方向”。她又指出,外媒認為國安立法是“香港末日”的說法顯得難以立足,相信隨著時間可以證明國安法會令“一國兩制”行穩致遠,對香港未來更有裨益。

相比其他國家更溫和

林鄭月娥引述國際專家表示,香港國安法并不是嚴苛法律,相比其他國家的國安法更溫和,法律只是處理現實迫在眉睫的問題。她指出,制定有關法律的重要原則包括切實保障和尊重人權,又提到法律對四類危害國家安全的嚴重違法行為有清晰定義,不存在有人誤墮法網,反而保障了絕大多數市民合法享有的自由和權益。

林鄭月娥強調,香港國安法屬全國性法律,由內地制定理所當然,而國家安全屬於中央事權。她又指出,全國人大常委會在草擬法律條文的過程中,亦聽取了包括她和特區政府主要官員在內的很多不同意見,特區政府并非如外界所指“被蒙在鼓里”。

另外,有記者在會上向林鄭月娥問到如何評論香港外國記者會要求她確保在香港國安法下不限制記者的採訪工作,林鄭月娥回應說,若香港外國記者會和所有香港記者能百分百確認不觸犯香港國安法,她便可作相關保證。林鄭月娥引用香港國安法第4條列明,會尊重和保障人權,其中包括新聞自由,強調立法讓香港更穩定。



 

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱