大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

人權保障充分 ?李家超斥反對派故意抹黑誤導市民

2020-07-08 04:23:31大公報 作者:馮瀚林
字號
放大
標準
分享

  圖:鄭若驊及李家超昨日向立法會議員解說國安法\大公報記者攝

香港國安法第43條《實施細則》昨日正式生效。立法會保安事務委員會、政制事務委員會和司法及法律事務委員會昨日下午舉行聯席會議。律政司司長鄭若驊及保安局局長李家超出席會議。李家超強調,昨日生效后的實施細則,七項措施當中有四項是現有法律都有的,只是延伸至香港國安法,例如在特殊情況下無須手令進行搜查,與目前處理槍械及廉政公署根據《防止賄賂條例》相同。至於要求受調查人交出旅遊證件,也是《防止賄賂條例》的延伸。對於細則列明保安局局長如有合理懷疑某財產是危害國家安全,可凍結財產,甚至充公財產,以及要求疑犯在指定時間回答問題,這些措施與《有組織及嚴重罪行條例》和《聯合國反恐條例》做法相若。

惟反對派仍不斷散播失實言論。公民黨郭家麒聲言,特首林鄭月娥稱訂立香港國安法實施細則是保障人權是難聽過粗口,又稱香港國安法猶如宇宙級法律,任何人顛覆國家就要被拉被鎖,質疑政府是否要以言入罪。李家超直斥,郭家麒的發言連粗口都不如,因為郭的言論非常誤導市民,不符事實。國家立法時清楚講明人權保障,以及《公民權利及政治權利國際公約》是適用於香港,所以任何條款都有充分的人權保障。

不存在凌駕基本法問題

民主黨林卓廷追問香港國安法是否凌駕於基本法,鄭若驊回應稱,香港國安法是按照全國人大的決定、憲法和基本法制定出來,是特殊法律。在涉及國家安全的事務,香港國安法就會適用,不存在凌駕不凌駕的問題。鄭若驊強調,香港國安法第4條已寫明會保障人權。

民建聯主席李慧瓊認為,很多人抹黑新法例,希望政府做好解說工作,呼吁年輕人不要被誤導。工聯會陸頌雄批評,反對派將香港國安法與基本法對立起來,其實這是偽命題,二者看不到有任何沖突的地方。鄭若驊強調,不能單憑一小撮的行為而判定對方是否有罪,要考慮說話背景、處境、地點、為何說這些話,要有行為和犯罪意圖,律政司才能提出起訴。


 

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱