大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

?“覆核狂”郭卓堅被法庭頒破產

2020-07-09 04:24:00大公報
字號
放大
標準
分享

  【大公報訊】被形容為“長洲覆核狂”的郭卓堅,近年不斷對政府的決定試圖藉提出司法覆核以作阻撓。郭因就其中四宗案件拖欠政府訟費逾156萬元及利息,律政司於今年五月代表政府入稟高等法院,要求法庭頒令他破產。高院昨開庭處理,最終在郭無應訊下,對他頒破產令。

  郭卓堅近年提出數以十宗計的司法覆核申請,絕大多數都不獲法院受理,而需向政府賠下不少訟費,當中涉案逾156萬元訟費他一直拖欠不清還。律政司代表昨在庭上表示,已將涉案文件都交與郭卓堅,但郭沒有還款,也沒有回應。

  根據入稟狀,涉案郭卓堅拖欠訟費四宗案件,包括就鉛水事件、指稱前行政長官梁振英就職宣誓讀漏“香港”兩字等等,皆不獲法庭受理。

  郭卓堅早前曾就律政司要求法庭頒令他破產之事,再度申請司法覆核,最終高院拒絕受理。他曾向傳媒表示自己“冇錢畀”,更揚言拖欠訟費的問題“唔使理”。

  根據法例,被頒令破產的郭卓堅仍有權向法院申請司法覆核,他只需要從生活費中“慳”出約一千元,便足以支付申請司法覆核的基本入稟費用。

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱