大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

香港昨日暴增25例確診病例 食肆護老院群組大爆發

2020-07-09 04:24:22大公報 作者:謝進亨、曾敏捷、郭恩卓
字號
放大
標準
分享

圖:有的士司機在車上放置消毒搓手液,讓乘客搭得安心

新冠肺炎疫情“第三波爆發”持續擴散!根據衛生防護中心昨日下午公布,本港新增24人確診,包括19宗本地感染,當中14人涉及護老院與食肆兩大群組。消息稱,昨晚再多至少10宗確診或初步確診,當中六宗是本地感染,兩宗涉及港泰護老中心,即全日新增本地個案多達25宗。政府披露,涉有患者的佐敦“新發茶餐廳”,是夜更的士司機“飯堂”,而疫情大反彈的短短兩日內,至少三名的士司機“中招”,意味可能已衍生出現“的士司機群組”。傳染病專家認為,若司機“聚腳點”出現爆發,政府應進行大規模篩查,斬斷社區傳播鏈。的士業界人人自危,期望政府提供檢測支援。

迄今至少12名確診者涉及“彬記群組”與“新發群組”,另有兩人初步確診。其中坪石邨“彬記粥店群組”自星期日(3日)出現首宗感染后,三日內共六人確診。昨日新增的兩名患者中,41歲女患者(第1304宗)是前日確診食客父子(第1291宗、第1295宗)的妻子與母親,同住在彩輝邨彩華樓,在鲗魚涌華蘭中心Food Le Parc超市壽司攤檔工作。她無到過“彬記”,衞生防護中心傳染病處主任張竹君估計她是家居傳染。另一名71歲男患者(1322宗)居住彩輝邨彩華樓,曾光顧彬記,7月3日起發燒。

張竹君:新患者病毒量高

佐敦“新發茶餐廳群組”新增三名食客確診,包括61歲男的士司機(第1301宗),居住竹園南邨麗園樓,7月2、3日光顧,翌日無味覺;59歲男患者(第1324宗),居住葵芳邨葵喜樓,曾任職的士司機,無工作一段時間;60歲女患者(第1317宗)居住葵盛西邨10座,潛伏期內亦曾光顧。

另一名確診的55歲男的士司機(第1315宗),居住黃大仙鳳德邨碧鳳樓,患糖尿病和腎病,現於深切治療部。張竹君稱,未知曾否到過“彬記”或“新發”,但有一、兩名確診司機說認識他,其太太及12歲女兒已初步確診。

張竹君稱,近日新確診患者的病毒量較以往高,傳染性或更強,原因未明,情況令人憂慮。參考外國經驗,若防疫松懈,確診宗數可倍數激增,認為目前是收緊社交距離措施的時機。

業界盼政府提供檢測支援

就兩日內有三名的士司機確診,包括第1301宗、第1315宗,及前日確診的58歲男士(第1291宗),感染源頭可追溯至新發茶餐廳,有街訪形容該餐廳是“的士司機飯堂”,深夜常有大批的士司機聚餐及交更。汽車交通運輸業總工會九龍分會主任杜燊棠稱,行家之間會相約食飯聊天,故各區都有“的士司機飯堂”,新發茶餐廳附近泊車方便,有不少夜更司機光顧,得悉曾幫襯的行家確診,大家都擔心,希望政府提供檢測,“的士司機成日要接觸唔同人,我哋都想確認自己無事。”

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認為,若司機聚點出現爆發,政府應大規模篩查,“他們可能交叉感染,若透過乘客傳播,追查會更困難,絕對不能忽視。”他稱的士司機若近期曾光顧該餐廳,即使無病征,都應接受檢測,開工時戴口罩,將車廂冷氣系統調至可換風,甚至開窗。梁子超指,社區大爆發一觸即發,“政府要盡快收緊部分不需要戴口罩、室內聚集的活動限制,更重要是我們每個人都應該馬上減少不必要的高風險接觸,若錯過這一、兩周的時間,疫情隨時失控”。

的哥驚無生意 又怕中招

圖:北角七姊妹道多間茶餐廳都是“司機飯堂”

再有的士司機確診新冠肺炎,業界憂心忡忡。西北區的士司機從業員總會主席黃永忠表示,的士司機要接觸不同人,本身是高危行業,疫情下大家都加強防疫,以他自己為例,每日開工前都會用漂白水清潔車廂,并在車上放置消毒搓手液供自己及乘客使用,“仲系有人‘中招’,真系防不勝防。”他又說,近月生意本來已經因疫情減少,加上接連有的士司機確診,市民可能有顧慮,擔心生意會更差。

本身經營車行的香港的士小巴商總會副理事長林勝達稱,商會近月不斷提醒司機加強防疫,并向司機派發口罩、消毒搓手液等,亦有團體捐助光觸媒抗菌涂層協助防疫,都是希望保護司機之余,亦能增加乘客信心。

不少的士司機都喜歡選擇方便泊車的餐廳聚腳,北角七姊妹道多間茶餐廳都是“司機飯堂”。大公報記者昨晚約11時到訪其中一間餐廳,見到門外停泊有多輛的士,餐廳門口有提供酒精搓手液,但甚少顧客使用,店員也無為入內的顧客量度體溫。店內的枱與枱之間有用透明隔板相隔,但部分枱不夠1.5米距離。

有幫襯的姓陳司機稱,幾乎每晚都來食宵夜,得知有多名同行確診,感到擔心。他稱最近有做足防疫措施,但來到人多密集的食肆,難免心驚驚,會避免搭枱或除口罩傾偈。

店員Alen說,自從再爆發疫情,店內每日都加強消毒清潔。至於無為顧客量體溫,是有時各人都太忙,顧不上。他又說,夜晚常有的士司機幫襯,理解大家都是需接觸陌生人的高危行業。

港泰添十宗 揭院舍防疫松懈

圖:昨日新增十宗個案與慈云山港泰護老中心有關

昨日新增本地個案中,十宗與慈云山港泰護老中心有關,累計十一人確診。有業界人士爆料,港泰護老中心的防疫措施疑松懈,護理員需跨樓層,甚至跨院舍工作,院友可自出自入,不設限制,家屬更可進院探訪,甚至在院內四處走動,不排除因此將社區病毒帶進院舍。

港泰護老中心同時經營樓上另一間毓華護老院,聲稱不會共用職員。但有街坊指出,見過同一職員分別進出兩院舍。衞生防護中心昨披露,其中一名確診員工是清潔工,除了負責樓下護老院的清潔工作,需同時清潔樓上另一所同名的護老院。消息人士透露,港泰護老中心有三個不同樓層單位,單位互不相通,有員工需交叉樓層工作。港泰護老中心的股東們於香港持有20多間不同名的安老院,有員工疑經常往同集團其他院舍工作。

據防護中心人員了解,院舍不準探訪,家屬只可透過員工轉交食物予院友。張竹君透露,近日有三位“沖入”護老院見親友的探訪者。但有家屬疑可以進入院舍探望院友,甚至不限時、不限點,自由進出。94歲的丘伯在過去一個月都可以自由進入院舍內探望太太,沒有特別限制。有街坊更指出,行動自如的院友早上或會去飲茶或行街,不覺得他們受限制出入。衞生防護中心亦透露,確診院友中,有男院友日常有外出習慣。

安老事務委員會主席林正財表示,跨院工作是常見現象,但現在疫情未息,這樣安排不理想。院友不宜自行出入,以免破壞院舍與社區之間的“防火層”。香港安老服務協會主席陳志育建議,醫管局應為留醫院的院舍長者做檢測,呈陰性才返回院舍。

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱