大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

?政界:“初選”煽攬炒 涉顛覆等多宗罪

2020-07-12 04:23:40大公報
字號
放大
標準
分享

  【大公報訊】記者高仁報道:對於反對派進行所謂立法會“初選”,包括政制及內地事務局局長曾國衞在內的不少人都質疑“初選”或已違反香港國安法。多名政界人士表示,有關做法偷步宣傳,不僅嚴重影響選舉公平,亦可能涉及操縱選舉,觸犯香港國安法相關條例,有關執法部門應嚴正執法。

  港區全國人大代表盧瑞安表示,初選本身就是一種巧立名目、偷步宣傳的手段,而且大量收集選民資料,有可能在正式選舉時進行配票,影響選舉公平,故有可能涉嫌觸犯香港國安法的相關條例。對於負責統籌初選的港大法律學院副教授戴耀廷稱,公布初選投票結果后,會立即銷毀所有透過投票系統收集的個人資料,他認為,負責初選投票系統的香港民意研究所亦被指在民調后藏有大量個人資料未有銷毀,早已誠信破產,認為選管會應積極介入處理。

  本身是律師的全國政協委員簡松年指出,反對派進行的所謂初選,目的在於集中火力,搶攻立法會,但單憑個別人或政黨的能力根本無法舉辦,相信背后有巨大組織操控一切。他認為,這會嚴重影響選舉公平,不僅對建制派不公,對反對派被排擠的政黨同樣不公平。

  “眾籌”經費或涉境外資助

  反對派所謂初選一開始已表明是為了癱瘓議會,香港國安法中顛覆國家政權罪第二條明文規定,嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能即屬犯罪?;痉ㄎ瘑T會委員、大律師梁美芬表示,反對派所謂初選的問題在於參選人背后行動綱領,若各參選人皆有默契,要在當選進入立法會后,以癱瘓立法會及否決財政預算案等手段奪權,不僅涉違反國安法,亦違反基本法旨在維護香港繁榮安定的立法原意。

  而有份策劃“初選”的戴耀廷以及部分有份參加的反對派分別發起“眾籌”經費行動。根據香港國安法第29條,與外國或者境外機構、組織、人員串謀實施,或者直接或者間接接受外國或者境外機構、組織、人員的指使、控制、資助或者其他形式的支援,對香港特別行政區選舉進行操控、破壞并可能造成嚴重后果,均屬犯罪行為。香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國質疑反對派發起眾籌應付選舉,到底當中會否間接涉及外國資助,他認為駐港國安公署需要深入調查,要求相關人士交代有無涉及外國機構的資金。

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱