大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

演習出意外致2人死亡 臺灣軍方取消突擊艇登陸課

2020-07-08 04:24:05大公報
字號
放大
標準
分享

圖:臺軍方日前在記者會開始前為在演習中殉職的官兵默哀\中央社

據中通社報道:臺灣海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外。“海軍政戰主任”孫常德6日表示,年度“漢光演習”聯合登陸作戰操演仍按計劃執行,但突擊艇課目取消。

海軍陸戰隊3日實施操演,卻在高雄左營海域發生突擊艇翻覆意外,造成7名官兵落海,4人送醫,其中2人已宣告不治。

“海軍司令部”召開記者會交代事件。孫常德表示,軍方作戰的登陸方式有很多種,也有許多不同載具,會訓練每一種方式。不管平時、戰時,只要不符合天候因素就不會以戰斗突擊艇登陸。孫常德強調,7月13日演習的聯合登陸作戰操演仍會依照計劃照常進行,但突擊艇舟波向岸課目將取消,重新檢討并強化安全措施,完成評估后才會再進行。

針對訓練意外,陸戰隊調查后排除人為、機械2個因素。綜合研判,環境因素是本次肇事的主要原因,突擊艇受后方湧浪推擠導致翻覆,當時船是從船尾往前翻,人員瞬間嗆水,無法及時自救。

媒體質疑現場水深只有150公分,站起來水深及胸而已。陸戰隊指揮部副指揮官馬群超表示,在穿救生衣的狀況下,在海邊是站不起來的,加上有浪,會飄浮、會離開地面,所以穿救生衣也只能等候救援。


 

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱