大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

?臺“國安法”毀民主馬批蔡不知反省 學者斥當局搞“雙標”

2020-07-09 04:24:28大公報 作者:蘇榕蓉
字號
放大
標準
分享

圖:國民黨立委批評民進黨當局以“維護臺灣安全”為由,制訂多項損害臺灣民主自由的法規\資料圖片

民進黨蔡英文政府連日來猛批香港國安法。對此,臺灣地區前領導人馬英九則批評蔡政府去年制訂的“國安五法”、“反滲透法”違反人權、限制言論,蔡英文從來都不檢討自己。兩岸學者指出,臺當局自己也出臺了很多與“臺灣安全”相關的法規,包括“國安法”、“國家情報工作法”等,制造“綠色恐怖”。臺當局顯然是采用雙重標準來對待香港國安法,從而誣蔑“香港的‘一國兩制’失敗”,以拒絕大陸提出的“一國兩制臺灣方案”。

據中通社報道,馬英九針對民進黨當局“國安五法”作出批評,被蔡英文反擊說“很難理解”。馬英九8日再批評蔡英文,民進黨當局當初修改對其不利的“公投法”,還參加反核游行,又不讓陸配的非臺灣戶籍子女來臺灣,這都是違反民主、違反人權的。馬英九批評,蔡英文從來都不檢討自己,這才是她最大的問題。

馬英九表示,“國安五法”、“反滲透法”都是限制人權。最近有臺灣大學教授被警方約談,就因為他對故宮南院政策有意見,還有一位美籍華人也被警方找過去。這都可以看得出來,民進黨當局非常不注重人權。

臺灣所謂的“國安五法”是指“立法院”去年通過的五項涉及“國安”的法律條文,包括修訂“刑法”部分條文、“國家安全法”部分條文、“國家機密保護法”部分條文、“兩岸人民關系條例”增訂條文等。

民進黨當局推動修訂“國安五法”時,曾引起很大的爭議,被批評限制人身自由、控制媒體、控制言論,造成兩岸關系大倒退等。很多人質疑“東廠復辟、是否要讓臺灣重返戒嚴時代?”“人人心中有個小警總的時代將再度來臨?”“充滿戒嚴色彩,如同麥卡錫主義”等。

“反滲透法”散布“綠色恐怖”

廈門大學港澳臺研究中心主任李非教授向大公報表示,蔡英文批評香港國安法,是因為香港國安法斬斷了臺灣插手、干涉香港事務的黑手,使其在港沒有胡作非為的空間。其實,臺灣自己出臺了很多所謂的“國安”法律條文。不少臺灣同胞到大陸交流交往都受到臺灣所謂“國安五法”、“反滲透法”的恐嚇和威脅。

臺灣戰略學會理事長、淡江大學國際事務與戰略研究所教授王昆義表示,民進黨當局對大陸嚴防死守,對美國大開綠燈,“雙標”玩得上了天,“親美抗中”的嘴臉暴露無遺,所以在香港國安法的問題上跟隨美國,采用強烈批評的方式,甚至叫囂“采取反制措施”。但頗為諷刺的是,蔡英文政府去年推出的“國安五法”、“反滲透法”明顯侵犯人權、違反民主,大搞“綠色恐怖”,不只打擊政敵異己,更威脅、處罰參與兩岸交流的民眾,制造兩岸對立。民進黨當局大搞雙重標準,根本就沒有資格評價香港國安法。

臺“國安五法”修法重點

法案名稱 修法重點
 
“刑法” “外患罪”范圍納入大陸、港澳與境外敵對勢力。
 
“國家機密保護法” 公務涉及機密之退離職人員出境管制最長6年,泄密最重判刑15年。
 
“國家安全法” 提高“為敵發展組織罪”刑責、軍公教若成“共諜”,將被追回退休金。網絡也納入“國安”范疇。
 
“兩岸人民關系條例”增訂第五條之三 兩岸協商簽署政治議題之協議,應經過“立法院”雙審議及人民“公投”。
 
“兩岸人民關系條例” 少將以上退役將領、涉密政務副首長以上人員,終身管制參與大陸政治性活動,若認定妨害“國家”利益及尊嚴,且違反情節重大,最重將剝奪月退俸。
 
“反滲透法”三大爭議
 
法規內容
 
不得接受滲透來源的委讬、指示或資助而從事捐贈政治獻金、競選、游說、擾亂社會秩序、妨礙集會游行等相關活動,違法者將背負1年以上7年以下有期徒刑或新臺幣100萬至500萬元的罰金。
 
三大爭議
 
1、違反程序正義
 
國民黨批評民進黨“不愿意經立法院內政委員會詳細審查,也不愿多開公聽會聽取各界意見”,而親民黨也表示“沒經過行政部門、立法院委員會討論,就完成立法,完全違反程序正義”。
 
2、內文過於模糊
 
由於民進黨針對“反滲透法”的規范項目過於模糊,國民黨憂心在大陸的臺商、臺生恐陷入險境。馬英九曾表示“反滲透法定義太模糊,若法條通過民眾很容易被入罪”。
 
3、沒有施行細則
 
親民黨質疑,“反滲透法”12條文中沒有施行細則,又無主管機關,將來該法誰執行誰認定,一旦“反滲透法”成為空法、無上法,后面就全亂了。
 

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱