大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

世衛終于承認新冠病毒或能在空氣中傳播

2020-07-09 04:24:51大公報
字號
放大
標準
分享

圖:世衛承認新冠可能通過空氣傳播,防疫措施或將更嚴格\網絡圖片

綜合《衛報》、法新社報道:新冠肺炎疫情已在全球肆虐數月,導致逾1180萬人感染、逾54萬人死亡。在多國科學家聯名致信催促后,世界衛生組織7日終於承認,越來越多的證據表明,新冠病毒可能通過空氣傳播。若得到進一步證實,世衛或將修改防疫指引,擴大口罩使用范圍,社交距離規定也可能更加嚴格。

世衛感染預防和控制技術負責人阿萊格蘭齊7日表示,新出現的證據表明,在特定環境中,例如封閉、擁擠、通風不良的空間,新冠病毒通過空氣傳播的可能性“無法被排除”。但她補充道,目前僅有初步證據,仍需進一步評估。世衛新冠應對技術負責人克爾克霍夫表示,聯合國衛生機構正整合不斷更新的病毒傳播資訊,預計將在不久后發布簡報。

此前,世衛一直堅稱,新冠病毒通過咳嗽或打噴嚏時產生的飛沫傳播,并認為飛沫不會長時間在空氣中停留。世衛的防疫建議,包括一米社交距離等,都是依此制定。

然而,來自全球32個國家的239名科學家6日聯名致信世衛,指出已有證據表明,新冠可通過懸浮在空氣中的微小顆粒傳播,這些顆粒能在空氣中停留數小時之久,并能跨越數十米距離。

美國科羅拉多大學化學家希門尼斯參與了簽名,并表示:“這絕對不是對世衛組織的攻擊。這是一場科學辯論,但我們認為需要公開,因為在多次交談后,他們還是拒絕聽取證據。”

世衛7日提醒公眾警惕一些國家和地區出現的第二波疫情,并敦促乘客在飛機上戴口罩。聯合國同日發布《2020年可持續發展目標報告》,警告稱疫情令實現可持續發展目標的難度大增,甚至可能導致全球7100萬人今年重返極端貧困境地。

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱