大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

哈佛麻省就留學簽證新規提起訴訟 南加大支持

2020-07-09 09:35:07中國新聞網
字號
放大
標準
分享

綜合美國中文網報道,繼美國哈佛大學和麻省理工宣布,就留學生簽證新政提起訴訟后,當地時間7月8日,全美留學生最多的學府之一南加州大學,也宣布支持訴訟。

資料圖:南加大校長福爾特(Carol Folt)8日在社交網站連發三條推文

據報道,南加大校長福爾特(Carol Folt)8日在社交網站連發三條推文,以示支持訴訟,并表示南加大還會“積極考慮所有其他法律選擇”,同時將“與地區國會代表和其他立法部門及人員,共同應對這個非常錯誤的決定”。

當地時間7月8日,哈佛大學和麻省理工學院(MIT)表示,它們已就特朗普政府最新推出的有關留學生簽證的指令,提起訴訟。

據移民和海關執法局(ICE)此前于6日發布的新規,國際學生為保留自己的留學生簽證,必須參加面對面授課。如果他們的課業完全在網上完成,將被剝奪簽證。

報道稱,白宮6日宣布的這項措施被視為向大學施壓,要求它們重新開放校門,放棄許多大學最近宣布的、旨在減緩新冠病毒傳播的更謹慎措施。

哈佛校長巴科(Lawrence S. Bacow)在給大學社區的信息中說:“這項命令在沒有事先通知的情況下下達。”她表示:“這似乎是有意對學院和大學施加壓力,要求它們在今年秋天開放在校課堂,進行面對面教學,而沒有考慮到學生、教師和其他人的健康和安全。”

這項將在7月晚些時候最終敲定的指令,可能會大幅減少秋季入學的國際學生人數。移民權益倡導人士說,再考慮到新冠疫情導致的簽證申請被推遲的情況,這些新規可能會讓很多海外學生不敢赴美讀大學。原本,這些學生在美會支付全額學費,是許多高校的重要收入來源。

據悉,由于擔心校園可能成為新冠病毒聚集區,許多大學采取了減少接觸的措施,從要求在教室戴口罩,到限制社交活動,再到減少邀請返校學生的數量。許多大學還宣布了通過不同教學方式相結合的方法,提供一些面對面的課程,但同時也有大量課程須在網上完成。

報道指出,這些變化可能會使國際留學生的簽證,即F-1簽證在新規定下面臨風險。在沒有面對面課程的情況下,如果他們已經在美國,他們將被要求返回自己的國家。那些在海外的學生將不會被允許進入美國,參加在線課程。

國土安全部代理副部長庫奇內利(Kenneth T. Cuccinelli)則表示,政府為國際學生提供了比過去更大的靈活性。過去,他們要保留簽證,只能參加一門在線課程;現在,他們可以上更多的網課,只要所上的一些課程是面對面進行的。

庫奇內利說:“如果他們不是要成為學生,或者要百分百上網課,那么他們來這里就沒有道理了。他們應該回家,等學校開放校園后再回來。”

責任編輯:鄧煒鍇

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱