大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

《柳葉刀》最新研究認為“群體免疫”控制疫情恐難實現

2020-07-09 10:32:13央視新聞
字號
放大
標準
分享

6月15日,戴口罩的乘客出入英國倫敦的地鐵站。(新華社發)

西班牙一項大型研究顯示,新冠肺炎疫情期間恐怕難以實現“群體免疫”。避免人員聚集、及時發現并隔離新增感染者及其密切接觸者,仍然是今后控制疫情的必要手段。研究報告刊載于6日出版的英國醫學雜志《柳葉刀》。

這項由西班牙衛生部資助的涉及6萬多人的研究顯示,西班牙只有5%的人產生新冠病毒抗體,距形成“群體免疫”對抗病毒尚有相當距離。

研究報告說,盡管西班牙疫情嚴重,但預估的流行率仍然較低,顯然不足以形成“群體免疫”。研究負責人瑪麗娜·玻利安說,除非接受易感人群大量死亡以及醫療系統超負荷運轉等沉重代價,否則目前很難實現“群體免疫”。

報告說,這種情況下,確保社交距離、努力識別并隔離新增病例及其密切接觸者是今后控制疫情的必要手段。

西班牙多家政府研究機構和流行病學研究機構在4月展開研究,當時西班牙全國為防止疫情擴散實施緊急措施。在歐洲疫情相關研究中,這項研究規模最大。

所謂“群體免疫”,是指通過大部分人體內出現抗體從而阻斷病毒傳播,達到人群免疫效果。專家普遍認為,要有70%至90%人口對病毒免疫才能實現“群體免疫”。

《柳葉刀》評論道,一些國家類似的研究表明,大部分人口尚未感染新冠病毒,即使在病毒肆虐的一些地區。

美國有線電視新聞網7日援引《柳葉刀》雜志評論員、瑞士日內瓦大學新發病毒性疾病中心負責人伊莎貝拉·??死盏脑捳f,根據相關研究,任何試圖通過自然感染的方式來達到群體免疫不僅是高度不道德的,更不會成功。

美國有線電視新聞網表示,醫生們尚不確定擁有抗體意味著不會再次被感染,也不清楚抗體能在多長時間內、能夠多有效地進行保護。

世衛組織也曾于5月11日警告稱,“群體免疫”這一術語來自獸醫流行病學領域,在應用于新冠肺炎這樣的人類傳染病時應格外謹慎,避免置個人生命和痛苦于不顧。

責任編輯:鄧煒鍇

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱