大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

?星執政黨勝選 得票不如預期

2020-07-12 04:24:08大公報
字號
放大
標準
分享

  圖:新加坡總理李顯龍11日抵達人民行動黨辦公室時揮手致意\路透社

  【大公報訊】綜合聯合早報、《海峽時報》報道:新加坡國會大選結果11日凌晨出爐,總理李顯龍領導的執政人民行動黨,在國會總共93個議席中奪得83席,蟬聯執政,但得票率不如預期,僅有61%,接近歷史低點。反對黨工人黨共搶下10席,創下最佳成績。有分析指,疫下防疫成效考驗選情,作為當初“抗疫模範生”的新加坡政府,因為無視外勞集體感染風險,令疫情失控,影響了最終的得票。

  根據新加坡選舉局11日凌晨公布的信息,執政黨人民行動黨在13個單選區和15個集選區贏得勝利,共取得83個議席,佔國會總體議席九成。儘管人民行動黨可以蟬聯執政,但總體得票率為61.24%,遠低於2015年大選的69.86%,接近2011年大選時為60.1%的歷史最低得票率。在野工人黨今屆選舉則奪下破紀錄的10席,創下歷史最佳成績。

  選舉局統計,10日共有超過253.5萬名選民投票,投票率達95.63%,創千禧年來新高。

  李顯龍籲共同應對危機

  新加坡總理、人民行動黨秘書長李顯龍凌晨4時許在記者會上表示,選舉結果反映行動黨仍獲民眾廣泛支持,但承認成績未如預期中理想,也反映選民希望國會裏出現更多元化的聲音。他認為,投票結果反映民眾深受新冠疫情打擊,在危機中感受到的痛苦和不確定性,包括收入的損失,對工作的焦慮,“所以他們的情緒難免不好”。李顯龍呼籲,各界應繼續與政府合作,共同應對眼前衞生、經濟等多重危機。

  反對黨取得歷史最佳成績,該黨領袖畢丹星對支持者表達謝意,形容選舉結果是意外驚喜,又指這屆大選在疫情艱難情況下舉行,工人黨今后將繼續關注防疫工作,協助團結新加坡人民。

  防疫成績大考 星韓選情迥異

  在疫情期間舉行全國性選舉,通常被視為執政黨抗疫表現的一次打分,同時也向全球領導人發出了一個信號,即抗擊疫情成功與否,與選票得失息息相關。

  新加坡是亞洲第二個新冠疫情期間舉行全國性投票的國家。4月15日,韓國舉行國會大選,是全球首個在疫情期間舉行大型選舉的國家。雖然此前有輿論推測投票熱情將因疫情受挫,但在嚴格的防疫措施之下,投票率最終達66.2%,創1992年以來最高紀錄??偨y文在寅所屬的執政共同民主黨在國會300個議席中豪取180席,成為“超級政黨”。

  究其原因,外界普遍認為文在寅抗疫有功,使其支持率水漲船高。2月下旬,韓國出現新天地教會等多個集體感染群體,疫情瀕臨失控。文在寅政府藉2015年應對中東呼吸綜合癥(MERS)的經驗,迅速擴大病毒檢測并利用高科技協助抗疫,不封城也能成功遏制疫情蔓延。文在寅的民望也由2月底44.7%谷底回升至52.5%,創2018年11月以來最高紀錄,助其在選舉中打贏“翻身仗”。

  反觀新加坡,當初曾被世界衞生組織視為“抗疫模範生”,但4月后全國多個外勞宿舍集體感染導致病例陡增,僅500萬人口的國家迄今已有逾4.5萬人確診,逾九成染疫者為外勞,抗疫成績黯然失色。疫情導致商業活動停擺,讓星國經濟前景暗淡,今年經濟預計將萎縮高達7%,引發憂慮。

  忽視外勞風險致疫情擴散

  分析認為,韓國和新加坡截然不同的選舉結果,反映了選民對於當局抗疫成績的打分,星當局忽視外勞葬送早期防疫成果,引發不滿。新加坡國立大學李光耀公共政策學院高級研究員許林珠指出,投票率上升在意料之內,韓國就是個例子。“或許正是因為疫情,(大選)關乎選民的工作、福利以及誰會領導國家、照顧他們所需,選民還是會出來投票。”

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱