大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

?加超市現仇華事件 特魯多重申反歧視

2020-07-12 04:24:14大公報
字號
放大
標準
分享

  圖:多倫多一間超市日前發生仇華事件\視頻截圖

  【大公報訊】據《多倫多太陽報》報道:加拿大的大多倫多地區一間華人超市5日發生華人員工遭種族主義和歧視性辱罵事件,并被拍攝下來上傳至社交媒體。加拿大總理特魯多和華人政要紛紛表態,強調絕不容忍種族主義和歧視。10日,有媒體報道稱,警方已鎖定嫌疑人身份,但在正式起訴前不予公開。

  當地時間5日,多倫多以西的密西沙加市一間華人連鎖超市內,一名白人男子因拒絕遵照防疫要求戴口罩,與超市員工發生爭執。過程中他聲稱新冠病毒源自中國武漢和華人,將病毒與政治體制掛鈎,還辱罵華人員工,叫囂著要他們“把病毒帶回中國”。最終多名店員上前勸阻,請走該男子。事發過程被人用手機拍下,近日在社交平臺引起廣泛關注。

  事發超市8日發表聲明,指該白人顧客的言行“令人無法接受”。密西沙加華人參議員胡子修9日指出,新冠疫情出現以來,針對華裔的種族歧視事件呈上升趨勢。加拿大聯邦政府內唯一一位華人部長伍鳳儀10日形容此事為“仇恨事件”,并表示“看到這段視頻的華裔和亞裔加拿大人,尤其是年輕人,都可能感到充滿憤怒、恐懼和悲傷”。

  特魯多10日在社交媒體分享了伍鳳儀的表態,并稱讚超市員工勇敢地反對無知和仇恨。他重申,無論何時何地,人人都有責任譴責種族主義。特魯多8日曾對媒體承認,系統性偏見、歧視和暴力是很多加拿大人面對的生活現實,而改變現狀是政府的“頭等要務”。

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱