大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 軍事 > 正文

五角大樓宣布削減9500名駐德美軍

2020-07-01 14:27:32中國新聞網 作者:陳孟統
字號
放大
標準
分享

美國國防部當地時間6月30日發表聲明稱,將削減9500名駐德美軍,以提高美國的戰略靈活性和駐歐美軍機動性。

五角大樓稱,美防長埃斯珀和美軍參謀長聯席會議主席米利29日向總統特朗普匯報了這項計劃,并獲得批準。此舉將增強對俄羅斯的威懾,加強北約,安撫盟友,并提高美國的戰略靈活性和駐歐美軍機動性。

特朗普近期在多個場合指責德國在北約軍費分擔中貢獻不足,并表態欲縮減駐德美軍。6月24日,他在白宮會晤波蘭總統杜達時稱,要把駐德美軍大幅削減至2.5萬人。削減的美軍部分會返美,部分將被派駐到波蘭以及其他歐洲國家。

五角大樓的聲明并未透露這批美軍的具體部署地區,但表示美軍高層將在未來數周向國會通報相關計劃,并與北約盟國就下一步行動舉行磋商。

美眾議院軍事委員會主席亞當·史密斯當天批評這一單方面的撤軍之舉“過于隨意”。他說:“總統試圖想展現這批美軍不會撤出歐洲,并將被部署到更前沿的地區,但到目前為止事實并非如此”。

6月9日,22名共和黨眾議員也曾致信特朗普,反對他的撤軍計劃,稱此舉有損美國國家安全和北約團結,并有利于俄羅斯。

自特朗普就任以來,美國持續就軍費開支問題向北約成員國施壓,要求其將各自軍費開支增至本國GDP的2%。美德也在該問題上僵持不下。此外,兩國還在伊核問題、俄羅斯向德國輸氣管道項目“北溪-2”等問題上存在分歧。

責任編輯:鄧煒鍇

相關內容

點擊排行

山东群英会任四中三多少钱